Российская техника появится на полях и дорогах Таджикистана

31 / 03 / 2021

Российские производители заявили, что готовы увеличить поставки автомобильной и сельскохозяйственной техники и оборудования в Таджикистан

В Душанбе в целях поддержки российских автомобильных производителей торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков провел ряд встреч с таджикскими бизнесменами.

В ходе встречи было отмечено, что российские легковые автомобили имеют большой потенциал на внутреннем рынке Таджикистана: конкурентоспособная цена и разумная стоимость эксплуатации делают их покупку доступной для потребителя.

В том числе на совещании были обсуждены ограничения, оказывающие негативное влияние на объемы экспортных продаж российских производителей.

Основной проблемой, по мнению "Олуча Авто", является отсутствие льготного финансирования со стороны российских банковских структур, в отличие от соседей по Центрально-Азиатскому региону: наличие мер поддержки позволяет привлекать "длинные" кредиты и, таким образом, предрешает выбор потребителя.

Кроме того, Кореньков обсудил с руководством ООО "КЗ "Ростсельмаш", РГУП "Таджикагролизинг", АОЗТ "Агротехсервис", представителями Министерства сельского хозяйства Таджикистана перспективы торговли сельскохозяйственной техникой.

"Сельскохозяйственный парк Таджикистана нуждается в масштабном обновлении, поскольку существенная часть средств сельхозпроизводства работает на грани физического или морального износа", - отметил Ботир Муминов, заместитель директора РГУП "Таджикагролизинг".

Торгпредство выразило готовность в организации работ по активизации взаимодействия России и Таджикистана в этом направлении.

"Результатом диалога и предметного обсуждения существующих проблем и ограничений может стать только увеличение присутствия высокотехнологичной техники российского производства на полях Таджикистана", - отметил Евгений Кореньков.

Представители России и Таджикистана также рассмотрели комплекс проблем, ограничивающий возможность организации регулярных поставок из России, и отметили первоочередную роль необходимости налаживания конструктивного диалога с российскими финансовыми институтами поддержки экспорта - в частности, АО "ЭКСАР" и АО "РОСЭКСИМБАНК".

Источник: tj.sputniknews.ru